OGM ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS
En que consiste?
en los cuales el material genético (ADN) ha sido alterado de un modo artificial. La
tecnología generalmente se denomina “biotecnología moderna” o “tecnología genética”,
en ocasiones también “tecnología de ADN recombinante” o “ingeniería genética”. Ésta
permite transferir genes seleccionados individuales de un organismo a otro, también
entre especies no relacionadas.
Dichos métodos se utilizan para crear vegetales GM – que luego se utilizan para
desarrollar cultivos de alimentos GM
El objetivo inicial del desarrollo de vegetales sobre la base de organismos GM fue
aumentar la protección de los cultivos. Los cultivos GM actualmente en el mercado
tienen como objetivo principal aumentar el nivel de protección de los cultivos mediante
la introducción de resistencia a enfermedades causadas por insectos o virus a los
vegetales o mediante una mayor tolerancia a los herbicidas.
Los OGM se producen mediante un proceso conocido como ingeniería genética, en el cual genes que confieren características útiles son transferidos de un organismo a otro. La ingeniería genética comienza con la identificación del gen responsable de una característica de interés. Una vez identificado y aislado el gen, puede ser insertado en una célula –en este caso la célula de una planta de cultivo– usando alguna de las diversas técnicas disponibles.
quien los produce?,
Monsanto,
Hasta ahora la mayoría de los transgénicos se cultivan sólo en cuatro países: Estados Unidos, Argentina, Canadá y Brasil.
que se produce?,
MASECA: Maseca con Vitaminas (Gruma, S.A. de C.V.)
BIMBO: Tostadas de maíz Milpa Real, Bimbollos, Medias Noches, Pan Blanco, Pan Multigrano, Pan Integral, Colchones, Conchas, Negrito, y Donas, Gansito, Pinguinos, Choco Roles, Rocko, Triki-Trakes, Lors, Barritas y Submarinos (Bimbo).
DEL FUERTE: Enlatados de Chipotles adobados y Granos de elote; Catsup (Alimentos del Fuerte, S.A. de C.V.)
DEL MONTE: Enlatados de Chiles jalapeños en rajas, Jalapeños enteros, Rodajas de zanahoria, Chipotles adobados, Elote dorado y Garbanzos en escabeche; Catsup (Productos del Monte, S.A. de C.V.).
HERDEZ: Enlatados de Ensalada de legumbres, Chiles jalapeños, Rajas verdes de jalapeños en escabeche, Nachos de jalapeños en escabeche, Granos de elote tiernos, Ensalada de vegetales y Champiñones en escabeche (Herdez, S.A. de C.V.).
NESTLE: Alimentos para bebés Nido Kinder, Carnation crecimiento, Cerelac, Cerelac infantil, Mom, Bebé Menú; Jugo Maggi, Sopón de frijol; chocolate Carlos V, Tin Larín y Kit-Kat; Nestea, Nido, Carnation Clavel semidescremada, La Lechera, Helados, Club; cereales Gold, Corn Flakes, Zucosos y Chocapic; alimentos para mascotas Alpo y Friskies (Nestlé México, S.A. de C.V.).
CLEMENTE JAQUES: Mermelada (Anderson Clayton and Co.-Unilever).
CAPULLO: Aceite Vegetal Comestible (Anderson Clayton and Co.-Unilever
DEL MONTE: Enlatados de Chiles jalapeños en rajas, Jalapeños enteros, Rodajas de zanahoria, Chipotles adobados, Elote dorado y Garbanzos en escabeche; Catsup (Productos del Monte, S.A. de C.V.).
HERDEZ: Enlatados de Ensalada de legumbres, Chiles jalapeños, Rajas verdes de jalapeños en escabeche, Nachos de jalapeños en escabeche, Granos de elote tiernos, Ensalada de vegetales y Champiñones en escabeche (Herdez, S.A. de C.V.).
NESTLE: Alimentos para bebés Nido Kinder, Carnation crecimiento, Cerelac, Cerelac infantil, Mom, Bebé Menú; Jugo Maggi, Sopón de frijol; chocolate Carlos V, Tin Larín y Kit-Kat; Nestea, Nido, Carnation Clavel semidescremada, La Lechera, Helados, Club; cereales Gold, Corn Flakes, Zucosos y Chocapic; alimentos para mascotas Alpo y Friskies (Nestlé México, S.A. de C.V.).
CLEMENTE JAQUES: Mermelada (Anderson Clayton and Co.-Unilever).
CAPULLO: Aceite Vegetal Comestible (Anderson Clayton and Co.-Unilever
Todos los cultivos GM disponibles en el mercado internacional en la actualidad han sido
diseñados usando una de tres características básicas: resistencia al daño causado por
insectos, resistencia a las infecciones virales; y tolerancia a ciertos herbicidas. Todos
los genes usados para modificar cultivos provienen de microorganismos.
Cultivo Característica Áreas/países con aprobación
Maíz Resistencia a insectos
Tolerancia a herbicidas
Argentina, Canadá, Sudáfrica, Estados
Unidos, UE
Soja Tolerancia a herbicidas Argentina, Canadá, Sudáfrica, Estados
Unidos, UE (sólo para procesamiento)
Colza Tolerancia a herbicidas Canadá, Estados Unidos
Achicoria Tolerancia a herbicidas UE (sólo para reproducción)
Calabazas Resistencia a virus Canadá, Estados Unidos
Papa Resistencia a insectos/
Tolerancia a herbicidas
Canadá, Estados Unidos
Donde se producen?
Los EEUU y Canadá producen la mayor parte de cultivos transgénicos (el 60% del área cultivada); los países en vía de desarrollo contribuyeron a un 38% de los mismos en 2006, casi todos en Argentina, India y China.
Cuales son los riesgos de su producción ?
La evaluación de inocuidad de los alimentos GM generalmente investiga: (a) los efectos
directos sobre la salud (toxicidad), (b) las tendencias a provocar una reacción alérgica
(alergenicidad); (c) los componentes específicos con sospecha de tener propiedades
nutricionales o tóxicas; (d) la estabilidad del gen insertado; (e) los efectos nutricionales
asociados con la modificación genética; y (f) cualquier efecto no deseado que podría
producirse por la inserción genética.
Gran parte del maíz transgénico es del tipo Bt que fue manipulado para producir un insecticida que ataca al gusano barrenador europeo, pero también perjudica a otros insectos que ayudan a controlar plagas, entre ellos la mariposa monarca. Esta toxina se acumula en los suelos de cultivo y por lo mismo podría afectar su fertilidad a largo plazo
Los cultivos transgénicos contaminan los cultivos convencionales, los orgánicos, los alimentos y la miel. Cuando se cultivan fuera del laboratorio es imposible parar el curso normal de la naturaleza: de los insectos, de la polinización o las corrientes de aire.
Según la FAO Los genes pueden llegar a lugares imprevistos: cuando los genes se "fugan", pueden transferirse a otros organismos de la misma especie y aún de especies distintas. Los genes introducidos en los organismos genéticamente modificados (OGM) no son una excepción
Según la FAO Los genes pueden sufrir mutaciones que provoquen efectos perniciosos: aún no se sabe si la inserción artificial de genes podría desestabilizar a los organismos, producir mutaciones
Que documentos sobre el particular han sido emitidos por la FAO y OPS
quien regula en méxico su producción?
FAO
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), se mantendrá como un foro neutral ante las herramientas de la biotecnología, las que recomendará y apoyará a petición de sus países asociados, con la finalidad de que estos instrumentos del conocimiento contribuyan al beneficio de los agricultores y que aporten soluciones contra el hambre, ante el reto de producir más alimentos, aseguró su director adjunto, Modibo Traore.
Reconoció que existe el reto de minimizar los riesgos implicados en el uso de la biotecnología, particularmente en lo que toca a proteger la biodiversidad
OPS
La Reunión sobre la Inocuidad de los alimentos producidos por Medios
Biotecnológicos fue organizada por la Organización Panamericana de la Salud(OPS)/
Organización Mundial de la Salud (OMS); la Organización de las Naciones Unidas para
la Agricultura y la Alimentación (FAO),
REGULA SU PRODUCCIÓN
LEY de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados.
SAGARPA
CIBIOGEM
CONSEJO NACIONAL DE CIENCI Y TECNOLOGIA
SEMARNAT
SHCP
SSP
SE
Qué riesgo representa el maiz geneticamente modificado para las especies autóctonas de México.?
El asunto del impacto del maíz transgénico en el maíz criollo se ha visto entrelazado con problemas y agravios históricos que afectan al campesinado mexicano y que no están directamente asociados con el maíz mejorado o con las variedades tradicionales. Por otra parte, es posible que quienes defienden un uso extendido de la ingeniería genética y un comercio sin restricciones tengan intereses creados en aspectos del desarrollo científico y tecnológico
Muchos campesinos no perciben ningún beneficio directo de las actuales variedades de maíz transgénico
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